2013年03月30日

自分でつくる チョコチップ マフィン




自分でつくるシリーズ第2弾!
無印良品『チョコチップマフィン』です。
税込840円 20個分

箱(表)
自分でつくる チョコチップ マフィン
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箱(裏)
自分でつくる チョコチップ マフィン
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箱の中から
自分でつくる チョコチップ マフィン
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◎はじめる前に◎

・卵を室温に戻しておきます。
・チョコチップの袋を開け、大さじ1を小皿に移しておきます(トッピング用)。
自分でつくる チョコチップ マフィン
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・オーブンから天板を取り出しマフィン型を並べておきます(天板1枚に約10個)。
・オーブンを180℃に温めておきます。(予熱)(※オーブンに天板がついておらず、オーブンレンジのターンプレート等をご使用の際は、ヤケドにご注意ください。)



◎つくり方◎

1 ボウルに卵を割りほぐし、牛乳大さじ4、サラダ油大さじ3を入れ、泡立て器で軽く混ぜます。
自分でつくる チョコチップ マフィン
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2 マフィンミックスを加え、生地がやや白っぽくなめらかになるまで泡立て器でよく混ぜます。(約2分)
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3 別のボウルに2の生地の1/4量を入れ、ココアパウダー1袋と牛乳小さじ1を加え、だまがなくなるまで泡立て器でよく混ぜます。
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4 2のプレーン生地に、トッピング用以外のチョコチップを加え、シリコン調理ベラで軽く混ぜ合わせ(プレーン生地1)、そのうちの1/3量を別のボウルに移しておきます(プレーン生地2)。
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5 プレーン生地1をスプーン等でマフィン型に10個均等に流し入れ、小皿に移しておいたトッピング用チョコチップの半量をのせ、180℃のオーブンで約13〜15分焼きます。
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6 3のココア生地とプレーン生地2をマフィン型に半量ずつスプーンで入れ、竹串でマーブル模様になるよう混ぜて10個つくります。残りのトッピング用チョコチップをのせて、同様にオーブンで焼きます。
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7 出来上がりです!食べてみましょう!
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感想:
おいしかった!
以外と簡単!
以上。











posted by オノット at 22:00| 東京 ☀| Comment(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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